会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>鹤壁文明网>>正文

鹤山小学坚持立德树人推进“八德”教育

17-11-17 17:21:33 来源:鹤山区鹤山小学 作者:

鹤山小学1951年建校,现有六个年级24个教学班,教职工69人,学生1260名。2016年以来,针对社会上部分青少年出现的厌学惹事、道德缺失、不守礼制等不良倾向,学校经过苦思探索,按照社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑的要求,确立了“立德树人,温暖教育”的办学思路,在坚持和继承传统“八德”的基础上,组建了六人创业团,赴郑州、信阳等地进行学习调研,聆听全国“八德”教育讲师团的辅导,经过数十次的攻关研讨、试验和跃升,创造出了符合未成年人成长特点的“新八德”教育(孝亲、尊师、友学、立志、长善、救失、守法、循规)模式,开启了创建传统文化校的特色之路。

一、主要做法

1. 道德班长助养成。学校在每个班级建立了道德班长制度,每天一轮换、人人都登台。道德班长每天早晨在门口第一个迎接同学到来,互相问好、互行鞠躬礼,营造平等、尊重的氛围。上课前,前一天的道德班长对本班学生各方面行为进行总结、交接,当天的道德班长提出自己的管理目标,履行监督班级学生言行的职责。设立道德班长,既实现了学生的自治、自理和自立,又锻炼了语言表达和观察思考能力。

2. 有礼教育入脑心。培养学生每天到校的第一件事就是见到老师、同学及来访客人行礼、问好,致力于培养学生成为“彬彬有礼,尚雅向美”的美德少年,长期坚持后让每一个孩子都知礼、懂礼、行礼。学校设有校级礼仪班和礼仪岗,分别负责大型活动展示和日常上下学迎接师生到来的行礼。同时,每天上午8时,上课铃声响起后,全校统一齐诵感恩诗,引导学生牢记父母恩、老师爱、同学情。

3. 特色课间显仁爱。每天大课间活动所有学生随着音乐下楼,跟着音乐解散,伴着音乐做一切事情,无人指挥但安然有序。大课间前,老师会带领所有学生读弟子规,分享一篇孝亲日记,组织向国旗行鞠躬礼,一起做自编的“三德操”。“三德操”是将体育、音乐、传统文化、“八德”教育糅合在一起的活动,通过这种方式将温暖和爱意,润物细无声般潜入到孩子的内心世界,使他们拥有感恩之心。

4. 放学路队传恩情。学校的放学路队和大课间一样无人指挥,学生跟着音乐集合,踏着节拍站队,唱着歌曲离开,全过程整齐有序,没人说话、扭头、打闹和推搡。在放学路队过程中,学校也不忘进行感恩教育,大家齐诵感恩词、齐唱中华孝道歌,心怀感恩离校。学校教导学生周行一孝,用日记记录孝亲、尊师的小故事,推荐优秀作品在媒体发表,评出孝亲小明星进行表彰。

5. 校园文化展魅力。根据实际将“八德”教育贯穿到学校的各个角落,形成了特色的校园文化,涵盖了办学理念、教学文化、楼宇文化、班级文化、宿舍文化、餐厅文化等十四种文化,全部由老师根据传统文化影响和班级管理特点自行研究设计,做到一楼一主题、一层一文化、一班一品位。建有“八德”文化墙,充分展示了学校起航创业的艰辛历程、家长的感恩、社会的支持、孩子的表现等。

二、活动成效

1. 培养了孩子爱心。通过“八德”教育的开展,鹤山小学的学生在家孝亲敬老、洗衣拖地,自己动手做家务;到校彬彬有礼、尊师守纪,学生之间即使发生矛盾,也能用一个鞠躬礼轻松化解,促进了学校和谐、师生团结。

2. 推动了长远发展。近年来,在偏远老区、矿区学生生源大幅度减少的情况下,申请转到鹤山小学的学生数量却呈上升趋势,非常热门,“八德”教育深受师生家长和社会各界的好评。

3. 扩大了办学影响。今年4月份以来,学校承办了全区中小学校长现场会、传统文化进校园中原地区峰会等,迎来了新疆、郑州、平顶山、新乡等地的10多批参观团前来参观学习,教育成果让同仁点赞、宣扬。

4. 展示了学校实力。“八德”教育的开展,使鹤山小学先后荣获了“全国读书育人特色学校”“中原国学特色十佳学校”等称号,成为矿

|<< << < 1 2 > >> >>|
 县区传真  
·浚县一中开展“我推荐、我评议身边身边好人
·浚县法院党组集中学习十九大精神
·浚县执法局多种形式开展反邪教活动
·浚县法院组织重阳节敬老志愿服务活动
·山城区检察院重阳节看望慰问帮扶老人
·浚县一中举行“家庭教育”学生家长培训专家
·鹤山区地税局开展“迎接十九大,做合格党员
·浚县一中志愿者开展环境卫生清理活动
 视频播报  
·节俭养德主题活动启动仪式
·视频: 河南省“践行核心价值观 文明河南作表
·财政局道德大讲堂——大力弘扬爱国主义精神
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局(2)
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市检察院
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2