会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>道德模范>>正文

山城区石林镇三家村仨老人相约义务扫大街

17-11-17 17:31:12 来源:淇河晨报 作者:

在山城区石林镇三家村有这样3位老人,10余年前他们约定一起为村里义务扫街、收拾祠堂,直到自己离开人世。他们想让村民们乘凉时有个舒适、干净的环境,过会、过年祭祀祖先更方便。如今,其中两位老人已经离世,86岁的张天和依然坚守着当年跟老伙计们的约定。

10月31日上午,记者来到三家村。虽然天气较为寒冷,但村口桥边坐着不少聊天儿的村民,他们都非常佩服张天和。“桥两边都是杨树,现在正是落叶的时候,你看桥上一片叶子都没有,这都是老张的功劳。”村民们纷纷夸赞,“老张是村里每天起得最早的人。”

仨老人相约义务扫大街,直到去世

初见张天和时,记者觉得他是一位和蔼可亲的老人,走路不快,身体却比较硬朗,穿着羽绒服,脖子上搭着一条毛巾。“闲着也是闲着,还不如干点儿自己能干的活儿。”当记者问起为何坚持扫地这么多年时,张天和慢悠悠地说了这么一句话。

“年轻时下地干活儿,年龄大了,干不动农活儿了,就跟两个老伙计商量着为村里干点儿啥。”张天和说,想来想去,他们觉得只有打扫卫生是力所能及的。于是,他们把村里主要道路的卫生给包下来,村民们坐在这里看着干净,心情也舒畅。

5年前,两位老伙计相继离世,张天和便一人承担起了曾经三人干的活儿。

四五点起床,只为不耽误村民出行

“我自己扫地5年了,扫帚两年得用三把。”张天和告诉记者,像现在这样的季节,他每天5点多就起床了,夏天4点多起床。

“村里能看到老张扫地的人不多,他起得太早了。”三家村村委会副主任张洪建说,“每天来到桥边的时候就看到路非常干净,他都是趁着没人没车的时候扫,说这样不耽误大家的事儿。”

一位村民告诉记者,张天和每天都扫村里的主要道路和通往祠堂的路,加起来差不多有一里地。无论刮风下雨还是下雪,张天和天天都会打扫。

“我扫得慢,不下雨、不下雪的时候也得扫一个多小时。”张天和笑着说,“人老了,不中用了。”一听张天和这么说,村民们纷纷说一个老人坚持这么多年不容易。

张天和告诉记者,越是下雨、下雪天越是得打扫。“雨天把树叶扫干净会好走点儿,下雪天把雪铲了大家都方便。”张天和说。说起铲雪,张天和笑了,他每次铲完雪衣服都会湿透。当记者问他觉不觉得累时,他笑着说:“不累,正好不冷。”

住在桥对面的赵云英说:“老张是个勤快人,扫地就没隔过天,树叶落得多了,他一天得扫好几回。”

过年、过会收拾祠堂,方便祭祀

除了扫大街,收拾祠堂和桥边的庙也是张天和一直坚持做的事儿。记者看到,桥边的庙里不管桌子、凳子还是地面都被收拾得干干净净,物品也摆放得很整齐。“这多亏了老张。”张洪建说,村民们都说张天和为村里做了很多好事儿。

每逢过会,三家村都有到张氏祠堂祭拜和唱戏的习俗。“这10多年,除了过年、过会的时候去祠堂祭拜,其他时间没人去祠堂,所以每次收拾祠堂都得花很长时间。”张洪建告诉记者,“另外两位老人去世后,都是张天和一个人收拾,他说不想耽误年轻人的工作,不好收拾,自己多收拾几天就行了。”

记者跟随张天和来到张氏祠堂,打开大门,满院子荒草。张天和二话不说,拿起镰刀就开始割草,一只手抓草一手只割,非常娴熟。“再有20多天就过会了,该拾掇了,早动手不用慌。”张天和说,不收拾干净没法儿祭祀、唱戏,“房间里也得拾掇拾掇”。

“光割草就得两三天,每回都得提前10多天拾掇。”张天和边说边忙活着,“人老了,能干点儿是点儿,这说明咱还有用。”

“过会前收拾好,过年的时候就省事儿多了,提前两三天拾掇就行。”张天和告诉记者,从大年三十到正月十五,他每天都会在祠堂里忙活,因为村民们会断断续续祭拜祖先。
“能干动,我会一直干”

张天和吐字清晰、声音洪亮,即便记者声音小点儿,他也能听清楚。“我身体这么好

|<< << < 1 2 > >> >>|
 县区传真  
·浚县一中开展“我推荐、我评议身边身边好人
·浚县法院党组集中学习十九大精神
·浚县执法局多种形式开展反邪教活动
·浚县法院组织重阳节敬老志愿服务活动
·山城区检察院重阳节看望慰问帮扶老人
·浚县一中举行“家庭教育”学生家长培训专家
·鹤山区地税局开展“迎接十九大,做合格党员
·浚县一中志愿者开展环境卫生清理活动
 视频播报  
·节俭养德主题活动启动仪式
·视频: 河南省“践行核心价值观 文明河南作表
·财政局道德大讲堂——大力弘扬爱国主义精神
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局(2)
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市检察院
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2