会员名 密码
 
首 页 文明播报 视频播报 文明城市 文明村镇 文明单位 道德模范 未成年人 志愿服务 专题推荐 魅力鹤壁 县区传真
 
·关于在全市青少年中深入开展践行社会主义核
·关于在中秋节、国庆节期间开展“我们的节日
·关于组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上
 当前位置: 首页>>道德模范>>正文

淇滨区锦绣园社区牛秀英 悉心照料丈夫的大伯12年

17-10-17 11:31:19 来源:淇河晨报 作者:

日前,淇滨区锦绣园社区居民牛秀英当选该社区“最美人物”。“十多年来,牛秀英不嫌脏、不怕累地伺候她爱人的大伯,把这项荣誉给她,俺们都赞成!”10月15日,锦绣园社区的居民们对牛秀英赞不绝口。
为给大伯治腿疾 骑车下乡收树皮

2002年春天,牛秀英把爱人年近九旬的大伯接到家里照料,这一照料就是12年,直到老人去世。“大伯的家在濮阳农村,没儿没女。大娘去世后,大伯经常犯迷糊,生活基本没法儿自理,所以俺们要照顾他。”牛秀英说。

大伯刚来鹤壁时,右小腿肿得像穿了棉裤一样,根本没法儿走路。“医生建议截肢,为了保住大伯的腿,俺们想尽了办法。”牛秀英说,她无意间听一位老中医说,椿树皮泡水可以治疗腿疾,就跟爱人每天骑车去周边农村收椿树皮。用椿树皮熬的水泡腿果然有效果,20多天后,大伯的腿一天比一天好,最后竟然能下地走几步了。

不劝阻大伯的坏习惯 而是悄悄“善后”

大伯刚从农村老家来到城市,很多习惯一时改不过来。起初,大伯总往卧室地上吐痰。“屋里的地上到处都是痰,没法儿扫也没法儿拖,俺就蹲着拿抹布挨个儿清理。”牛秀英说,为了照顾大伯的情绪,她没有劝阻大伯,而是悄悄地清理。后来,牛秀英想出一个办法,就是在卧室的地上铺一层煤渣,床边再放一个小盆子供大伯吐痰。时间久了,大伯终于明白牛秀英的良苦用心,不再随地吐痰了。“俺是不是给你添麻烦了?”听到大伯愧疚的话,牛秀英说:“没事儿,你咋舒服咋来。”

在照料大伯的12年里,牛秀英几乎没睡过囫囵觉。每天晚上临睡前,她都得帮大伯换洗衣裤,晨起后还要帮大伯倒夜壶。牛秀英认为,谁都有老的时候,大伯生病心里本来就难受,要是自己扔下他不管,他心里指不定是个啥滋味儿。

邻居们都能从老人脸上看到知足的笑容

在牛秀英的影响下,她的儿子、儿媳妇都很孝顺。孙子出生后,牛秀英一家7口住在一起,她一边照顾小孙子,一边照顾大伯。在这个家庭里,没有人因为老人生活不能自理而嫌弃他,牛秀英的爱人、儿子经常带老人到楼下晒太阳、散心。老人生病住院时,牛秀英的儿媳妇也会主动帮忙照顾。

牛秀英的大伯在世时,经常跟小区里的老人聊天儿,大家都能从他的脸上看到知足的笑容。“老人99岁高龄时意识还很清醒,我们到他家看望,还听他不断地夸侄媳妇。”锦绣园社区一名工作人员说。

面对大家的夸奖,牛秀英很不好意思地说:“俺大伯是个好人,他没孩子,俺愿意做他的孩子,照顾好他老人家。”

“自从牛秀英把老人接到鹤壁后,对老人的照顾真是细致入微。”邻居于振菊说,牛秀英的为人也特别好,邻居们遇到困难,她都会主动帮助。

 县区传真  
·浚县一中举行“庆祝国庆节 喜迎十九大”诵读
·浚县财政局举办依法行政法律知识文化讲堂
·山城工商分局参加职工趣味运动会夺奖
·山城区人民检察院组织参加趣味运动会
·浚县一中举行秋季田径运动会
·浚县法院举办道德讲堂活动
·淇县安排部署“双节”期间食品安全工作
·浚县法院:“双节”慰问送温暖
 视频播报  
·节俭养德主题活动启动仪式
·视频: 河南省“践行核心价值观 文明河南作表
·财政局道德大讲堂——大力弘扬爱国主义精神
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局(2)
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市检察院
·鹤壁市道德讲堂——鹤壁市财政局

Copyright © 2012 hebiw.com Corporation,All Rights Reserved

鹤壁市文明办主办 鹤壁新闻网承办

地址:鹤壁市政府第一综合楼716房间 联系方式:0392-3362097

豫ICP备05017469号-2